RANDONNÉE ET FROMAGE AUTOUR DE LA FERME SAINT-QUENTIN (7 KM)

Ferme Saint-Quentin, 08350 Noyers-Pont-Maugis, France (0)
à partir de / par personne 28 
  • Nature et histoire
  • À pied
  • Chemin
  • Facile
  • Tout public
  • À partir de 6 ans
  • Portes du Luxembourg
  • Pays sedanais
  • Nature
  • Histoire


Description

Cette belle randonnée permet de découvrir les vallées de la Bar ou de la Meuse de traverser les hauteurs de la Marfée chargées d’histoire.

Le rendez-vous à la bergerie est l’occasion de rencontrer Vanessa Ponsin et son troupeau de 85 brebis Lacaune, mais aussi de la chienne Ficelle et du beau cheval ardennais Bohème. Une dégustation des spécialités de Vanessa nous attend après l’effort.

Au départ de la ferme, plusieurs options sont possibles en fonction de vos intérêts personnels.

En mettant le cap plein nord, nous pouvons découvrir le panorama sur la vallée de la Bar : avec Chéhéry sur la gauche, Cheveuges en bas, et Saint-Aignan au loin, les collines offrent des camaïeux de verts ou de jaunes selon les cultures et les saisons. Les forêts mixtes coiffent les crêtes pré-ardennaises : masses brunes en hiver, vert tendre au printemps, elles sont d’un vert profond en été, avant de prendre à l’automne des couleurs flamboyantes.

En choisissant d’aller vers la Marfée, c’est un magnifique panorama sur Sedan et la vallée de la Meuse qui s’offre à nous : la présence de la nécropole française d’un côté et du cimetière militaire allemand témoigne de l’importance stratégique du massif dans la défense de la frontière, et des combats qui s’y sont déroulés au fil des siècles (les batailles de la Marfée de 1640, 1870, 1914 et 1940).

Nous pouvons encore choisir  de nous rendre au village Chaumont en passant par les champs. Autour de l’église du XIIe siècle, quelques maisons sont ornementées d’étranges inscriptions : « Aux gueules cassées », « Chez Maxim’s », « Au bon accueil »… Elles datent de la drôle de guerre, où les troupes stationnées dans le village ont tué le temps… avant l’offensive de mai 1940.

Au retour, une collation nous attend à la ferme, composée des spécialités de Vanessa : les Calices et les tommes.

Lieu du rendez-vous : à la ferme Saint-Quentin sur la commune de Noyers-Pont-Maugis..

En voiture depuis Charleville-Mézières, la Meuse ou la Belgique, rejoindre Sedan. Depuis Sedan, prendre la direction de Vouziers par la route Nationale 64. Au rond-point, prendre la D977. Passer par Frénois, puis, à la sortie de Cheveuges, tourner à gauche sur D29 en direction de Bulson. La ferme de Saint-Quentin est à gauche au bout d’un chemin empierré (rouler doucement). Se garer dans la cour à l’emplacement réservé aux visiteurs.

Attention : pas de réseau à la ferme !

Dates prévues : dimanche 7 avril après-midi, dimanche 28 avril le matin, dimanche 12 mai après-midi, dimanche 25 août après-midi, dimanche 8 septembre le matin, dimanche 22 septembre après-midi, dimanche 6 octobre après-midi, dimanche 20 octobre après-midi, sous réserve de météo favorable et de 8 participants minimum.

Les rendez-vous ont lieu le matin à 8h30 ou 9h30 selon qu’il est possible d’assister à la traite (l’information est communiquée la veille), ou l’après-midi à 14h.

L’horaire indiqué est celui du départ de la visite.  Si vous n’avez pas réglé votre participation à l’avance, merci de venir au moins 15 minutes avant le départ.

Cette randonnée est également possible à une autre date pour des groupes constitués (à partir de 12 personnes). Tarif groupe sur demande.

Tarifs : 28 € (adulte) ; 20 € (enfant de moins de 12 ans)
Ce prix comprend l’accompagnement par un guide, et une dégustation de fromages au retour à la ferme.

Réservations (obligatoires) :
nathalie@patrimoinesdardennes.fr (06 60 95 58 16)

Options ou remarque

  • Pour tous publics (enfants accompagnés et bons marcheurs à partir de 6 ans)
  • Difficulté : aucune
  • Dénivelé positif : entre 50 et 126 m selon l’itinéraire retenu
  • Point haut : 330 m
  • Chaussures adaptées à la marche indispensables
  • Les chiens ne sont pas admis pour cette visite pour des raisons de sécurité (nous traversons les enclos des brebis).
  • Votre petit sac à dos personnel contiendra selon la saison : un coupe vent, un pull, un chapeau et des lunettes de soleil. Et aussi de la crème solaire, du papier hygiénique, une gourde ou une bouteille d’eau, éventuellement un couteau de poche, un carnet avec un crayon, une paire de jumelles.
  • Cette randonnée est également proposée sur la journée avec pique-nique.

Votre guide

  Nathalie

Partenaires

Nous réalisons cette randonnée en partenariat avec Vanessa Ponsin de la Ferme Saint-Quentin. La dégustation au retour de randonnée est exclusivement composée des fromages de la ferme Saint-Quentin.


infos pratiques

D'avril à octobre selon la météo
Tous public
Durée 4 heures
Distance à parcourir Environ 7 km
Niveau Facile
Sujet Histoire et nature
Objectif Initiation
Déplacement À pied
Minimum de participants 8

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