Cette belle randonnée permet de découvrir les vallées de la Bar et de la Meuse en traversant les hauteurs de la Marfée chargées d’histoire. La halte à la ferme Saint-Quentin est l’occasion de visiter la bergerie, et de déguster les spécialités de Vanessa après l’effort.
Le rendez-vous à la bergerie est l’occasion de rencontrer Vanessa Ponsin et son troupeau de 85 brebis Lacaune, mais aussi de la chienne Ficelle et du beau cheval ardennais Bohème.
Nous remplissons les sacs avec le pique-nique, et nous commençons notre randonnée.
Au départ de la ferme, cap plein nord jusqu’au panorama sur la vallée de la Bar, où nous faisons une petite halte. Avec Chéhéry sur la gauche, Cheveuges en bas, et Saint-Aignan au loin, les collines offrent des camaïeux de verts ou de jaunes selon les cultures et les saisons. Les forêts mixtes coiffent les crêtes pré-ardennaises : masses brunes en hiver, vert tendre au printemps, elles sont d’un vert profond en été, avant de prendre à l’automne des couleurs flamboyantes.
Nous reprenons notre marche à travers le bois de la Marfée, puis en direction de Noyers-Pont-Maugis.
En arrivant à la Haute Borne, c’est un magnifique panorama sur Sedan et la vallée de la Meuse qui s’offre à nous. Nous y effectuons la halte du pique-nique. La présence de la nécropole française d’un côté et du cimetière militaire allemand témoigne de l’importance stratégique du massif dans la défense de la frontière, et des combats qui s’y sont déroulés au fil des siècles : les batailles de la Marfée de 1640, 1870, 1914 et 1940.
Nous rejoignons ensuite le GR14 jusqu’au village de Chaumont en passant par le col de la Marfée (314 m). Autour de l’église du XIIe siècle, quelques maisons sont ornementées d’étranges inscriptions : « Aux gueules cassées », « Chez Maxim’s », « Au bon accueil »… Elles datent de la drôle de guerre, où les troupes stationnées dans le village ont tué le temps… avant l’offensive de mai 1940.
La dernière partie de notre randonnée nous conduit à longer le ruisseau de la Machère, puis à remonter vers la ferme à travers une belle hêtraie.
Une collation nous attend à la ferme, composée des spécialités de Vanessa : les Calices et les tommes.
Lieu du rendez-vous : à la ferme Saint-Quentin sur la commune de Noyers-Pont-Maugis..
En voiture depuis Charleville-Mézières, la Meuse ou la Belgique, rejoindre Sedan. Depuis Sedan, prendre la direction de Vouziers par la route Nationale 64. Au rond-point, prendre la D977. Passer par Frénois, puis, à la sortie de Cheveuges, tourner à gauche sur D29 en direction de Bulson. La ferme de Saint-Quentin est à gauche au bout d’un chemin empierré (rouler doucement). Se garer dans la cour à l’emplacement réservé aux visiteurs.
Attention : pas de réseau à la ferme !
Programmation été 2024 à venir prochainement.
Les rendez-vous ont lieu à 8h30 ou 9h30 selon qu’il est possible d’assister à la traite (l’information est communiquée la veille).
L’horaire indiqué est celui du départ de la visite. Si vous n’avez pas réglé votre participation à l’avance, merci de venir au moins 15 minutes avant le départ.
Cette randonnée est également possible à une autre date pour des groupes constitués. Tarif groupe sur demande.
Tarifs : 46 € (adulte) ; 36 € (enfant de moins de 12 ans)
Ce prix comprend l’accompagnement par un guide, le panier pique-nique et une dégustation de fromages au retour à la ferme.
Ce prix comprend également une participation à la mise en place du protocole sanitaire.
Réservations (obligatoires 48 heures avant) :
nathalie@patrimoinesdardennes.fr (06 60 95 58 16)
Nathalie |
Nous réalisons cette excursion en partenariat avec Vanessa Ponsin de la Ferme Saint-Quentin. Les paniers qu’elle compose pour le pique-nique sont constitués de produits locaux et de saison et d’une boisson artisanale (jus de fruit ou cidre).
La dégustation au retour de randonnée est exclusivement composée des fromages de la ferme Saint-Quentin.
De mai à août selon la météo | |
---|---|
Tous publics | |
Durée | 7 heures |
Distance à parcourir | Environ 13 km |
Niveau | Facile |
Sujet | Histoire et nature |
Objectif | Initiation |
Déplacement | À pied |
Minimum de participants | 6 |